Ihre Kindheit beschreibt sie deshalb mit drei Gerüchen: Feuer und Süden mit meinen Grosseltern im Tessin. Der Garten und die Küche meiner Eltern und der natürliche Geruch meiner Schwester & Mutter.
Die Rede ist von Simone Codoni, Mädchen für alles und Geschäftsführerin im Berggasthaus Ahorn im Alpstein. Die Herkunft und Geschichte der Produkte bedeutet ihr viel und deshalb pflegt sie eine enge Partnerschaft zu regionalen Produzenten und Landwirten. Dadurch entsteht ein lokales, pures und ehrliches Angebot für Geniesser:innen und Weinliebhaber:innen im Berggasthaus Ahorn.
WIR LIEBEN. FEUER & RAUCH. KRAUT & RÜEBLI. MOST & TRAUBENMOST.
Dabei setzt sie auf bewährte Traditionen und Methoden wie Fermentieren, Einlegen und Räuchern. Im Frühling kocht Simone Codoni am liebsten Wildkräuter Chimichurri, Spargeln mit pochiertem Ei oder ein Salat mit Himbeeren Vinaigrette. Im Sommer ist Grill, Grill, Grill und nochmals Grill angesagt, in Begleitung von Kräutern aus Garten und der Natur. Im Herbst kocht sie gerne Pilze, Schmorgerichte und Polenta. Im Winter kocht sie Käsegerichte und alles mit Agrumen (Sammelname für Zitrusfrüchte) zu Fisch und Salaten. Ihre all-time-Favorites sind jedoch ganz klar Schmorgerichte, denn das lange Kochen macht den Geschmack und die Saucen einfach unglaublich. Wem jetzt noch nicht das Wasser im Mund zusammengelaufen ist, kann sich in der Menukarte vom Ahorn auf ihrer Webseite weiter inspirieren lassen oder gleich ein Rezept von Simone selber nachkochen: Wacholder-Poulet mit Marroni-Füllung.
Ihre Philosophie in der Küche: Grossartige Grundprodukte. Saisonalität. Ehrlichkeit. Kein Firlefanz. Wenn Simone nicht gerade den Kochlöffel schwingt oder an neuen Rezepten tüftelt, dann geniesst sie ein gutes Essen in angenehmer Gesellschaft mit tollen Weinen oder einen langen Spaziergang in der Natur. Nach einem strengen Tag in der Küche geniesst sie den Abend im Ahorn, wenn alles ruhig wird und Fuchs und Reh sich zeigt.
Drei persönliche Fragen an Simone Codoni
Welche drei Superkräfte hättest du gerne?
Andere Heilen können, Fliegen und alle Sprachen beherrschen
Wie triffst du deine Entscheidungen?
Ich glaube ich treffe die erste Entscheidung mit dem Bauch, aber danach will der Kopf ganz viel reinreden.
Was steht bei dir immer im Kühlschrank?
Trockenfleisch, Käse & Wein. Wir sind oft weg und das bleibt und ist immer gut.
Berggasthaus Ahorn
Das etwas andere Berggasthaus bietet Natur und Genuss in nur 30 Minuten Fussmarsch vom Parkplatz beim Waldgasthaus Lehmen. Die kurze Wanderung führt vorbei am Leuenfall, weiter durch den Wald bis zur Kappelle Ahorn. Eine sonnige Terrasse, Alpenküche par excellence und eine atemberaubende Kulisse lädt die Gäste zum Verweilen und Geniessen ein. An diesem besonderen Kraftort brodelt es vis-à-vis – nämlich im Berggasthaus Ahorn – in den Töpfen. Es riecht nach Kräuter und Gemüse, welche in liebevoller Handarbeit von Simone Codoni eingemacht werden.