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Kochen

Pascal Schmutz

Als Kind wollte er Müllmann werden. Auf das Trittbrett springen, sich an der Stange festhalten und mit der Müllabfuhr durch die Gegend kurven.

Heute steht er in der Küche, besucht Produzenten, entwickelt neue Gastrokonzepte und setzt sich für einen nachhaltigen und bewussten Umgang mit Natur und Tier ein. Es ist ihm dabei sehr wichtig, dass man den Mensch hinter dem Produkt kennt. Seine Philosophie, sein «Chrampfen» und seine Geschichte. Damit man das Produkt bewusst konsumiert und eine hohe Wertschätzung gegenüber der Arbeit, dem Menschen und dem Produkt hat. Von nichts kommt nichts. Und das vergessen leider viele. Er arbeitet mit jenen (Teil-) produkten, die viele andere Köch:innen nicht wollen und geht damit seinen eigenen Weg. Das Herz und die Romantik stets mit im Rucksack kocht er authentische und unverfälschte Gerichte mit lokalen und saisonalen Produkten.

Wenn Kontraste aufeinandertreffen und zur perfekten Harmonie verfliessen, dann bin ich in meinem Element.

Die Demut und Liebe, mit welcher er in der Küche steht, spürt man auch in seinem Wesen. Stets freundlich und neugierig, aber gleichzeitig auch zurückhaltend und bedacht. Pascal Schmutz, ein Gourmetkoch, der sich mit viel Herzlichkeit und Leidenschaft für gute Produkte und tolle Konzepte einsetzt und damit die Welt oder zumindest die Schweiz ein bisschen besser macht.

Hier erfährst du mehr über seine aktuellen und vergangenen Projekte.

Drei persönliche Fragen an Pascal Schmutz

Welchen Geruch erinnert dich an deine Kindheit?

Der Duft von frischem Brot – im Brotschrank meiner Grossmutter. Ein feines Honigbrot – dieser Geschmack bleibt für immer.  

Wie triffst du deine Entscheidungen?

40% Kopf, 60% Bauch

Ein unvergessliches Naturerlebnis….

Mich faszinieren die Berge. Sie machen Dich klein. Sie bedeuten mir viel, diese Ausstrahlung und diese Grösse. Sie tun niemanden was, stehen einfach nur da und erzählen so viel und zeigen uns wichtige Dinge auf.

Pascal Schmutz

Pascal Schmutz ist ein etablierter, mit 16-GaultMillau-Punkten ausgezeichneter Gourmetkoch. Er kreiert wild, farbig, manchmal etwas verrückt und oft spielerisch, mit einer Prise Humor. Konsequent berücksichtigt er das regionale Gewerbe und verwendet für seine unverfälschten, authentischen Gerichte nur lokale und saisonale Produkte.

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