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Kochen

Mike Wehrle

Er wollte bereits als Kind Koch werden und hat bis heute auf insgesamt drei Kontinenten und in sieben Ländern gearbeitet.

In Europa war er neben der Schweiz ebenfalls in Deutschland, England und Frankreich tätig. In Asien hat er in Thailand und auf den Philippinen gekocht. Und in Amerika hat er in Chicago gearbeitet. Die Rede ist von Mike Wehrle, Corporate Culinary Director von der Bürgenstock Collection. Er liebt es, immer wieder neue Gerichte und Konzepte in verschiedenen Ländern zu probieren und wird dadurch auch immer wieder neu inspiriert. Seine Philosophie beim Kochen:

Das Produkt steht immer im Mittelpunkt. Es muss von herausragender Qualität sein, zufrieden bin ich nur mit dem Besten. Die Kunst besteht darin, das Grundprodukt so unverfälscht wie möglich zu servieren und mit den anderen Komponenten optimal zu unterstützen.

Als Corporate Culinary Director ist er auf diese guten Produkte angewiesen, sie sind die Basis seines täglichen Schaffens. So ist es naheliegend, dass auch ihm der Klimawandel grosse Sorgen bereitet, da die Auswirkungen sehr weitreichend sind und Einfluss nehmen auf viele Bereiche wie die Natur, die Produkte und unsere Tierwelt.

Er hat deshalb gemeinsam mit seinem Team für die Bürgenstock Collection die Vitality Cuisine entwickelt. Mit dem Konzept «Eat Well To Live Well», ganz im Sinne von Du bist, was du isst. Die Idee dahinter: Die Bürgenstock Collection offeriert ihren Gästen mit dem Konzept einen bewussten und gesunden Lifestyle. Leichter, gesünder und mit viel Frische, servieren sie leckere Gerichte, pur wie die Schweizer Alpenluft. Alle Köch:innen von der Bürgenstock Collection heissen ihre Gäste mit kreativen neuen Menus willkommen: einfach, gesund, ehrlich und basierend auf naturreinen Zutaten.

Auch privat achtet er darauf, möglichst viele regionale und saisonale Lebensmittel in die Mahlzeiten zu integrieren. Sehr wertvoll sind dabei auch pflanzliche Produkte, so sagt er. Dann wünschen wir «en Guete» und hoffentlich bis bald im Bürgenstock Resort, von dessen malerischen Kulisse er niemals müde wird, da sie bei jeder Tageszeit und Wetter nochmals ein anderes Bild zeichnet.

Wer mehr über den Grossmeister erfahren möchte, kann auf seiner Homepage stöbern und dabei ein paar leckere Rezepte entdecken.

Drei persönliche Fragen an Mike Wehrle

Welchen Geruch erinnert dich an deine Kindheit?

Am meisten erinnert mich frisch gebackenes Brot an meine Kindheit, da meine Oma jeden Samstag Brot gebacken hat. Dieser Geruch ist einfach himmlisch! Zusätzlich gab es dann vom restlichen Teig immer `Schwarzwälder Dinnete`.

Wie triffst du deine Entscheidungen?

Zu 78.5 % sind es Bauchentscheidungen, wie man ja schon im Volksmund sagt „Hör auf dein Bauchgefühl“. Jedoch schliessen sich Intuition und rationale Denkprozesse nicht aus, sondern gehen miteinander einher, um bestmögliche Entscheidungen zu treffen.

Welche drei Superkräfte hättest du gerne?

Ich würde gerne alle Sprachen der Welt sprechen können. Auch Zeitreisen finde ich äusserst spannend. Zudem würde ich gerne das Heilen zu einer meiner drei Superkräfte zählen.

Kochbuch «Seven Kitchens»

Auf 303 Seiten des Buches «Seven Kitchens» enthüllt der Corporate Culinary Director der verschiedenen Fünf-Sterne-Häuser mehr als 140 exklusiven Rezepte und nimmt die Leser mit hinter die Kulissen seiner Arbeit. Das Buch ist eine Hommage an die sieben Restaurants des Bürgenstock Resort Lake Lucerne.

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