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Landwirtschaft

Markus Röösli

Als Kind wollte er Journalist, Bauer, Koch, Seefahrer, Kindergartenlehrer und noch so vieles mehr werden.

Heute ist Markus Röösli Verlags- und Redaktionsleiter der UFA-Revue. Die UFA-Revue ist das Fachmagazin für alle Schweizer Landwirtinnen und Landwirte. Somit haben sich zumindest zwei seiner Berufswünsche als Kind grob gesehen erfüllt: Journalist und Bauer.

Dem Kochen geht er privat mit grosser Leidenschaft nach. Sein Lieblingsrezept: Pizza (mit Käse). Den Teig – meist aus Dinkelmehl – macht er mit seinen Kindern jeweils selber. Das Belegen bereitet ihnen viel Spass und seine Kinder lernen dabei ein paar Handgriffe in der Küche und schätzen so das Essen auch viel mehr. Aktuell kocht er sich gerade durch das Kochbuch Hofchuchi. Sein momentanes Lieblingsrezept aus dem Buch sind die Spinat-Käse-Rouladen. Gerade wenn er Gäste hat, kommen die zum Beispiel auf einem Salatteller sehr gut an. Käse findet man bei ihm auch immer im Kühlschrank. Gerne in allen Variationen und am liebsten würzig-rezent.

Sein Lieblingsgetränk ist Wasser, weil es gesund, ökologisch und erst noch fast gratis ist. Und dann darf es gerne auch einmal ein dunkles Bier sein, aber unbedingt ein lokales.

Man merkt schnell, dass ihm ein bewusster Umgang mit der Natur und ihren Erzeugnissen sehr wichtig ist, und das gibt er auch an die nächste Generation weiter.

Ich lebe meinen Kindern vor, dass wir mit unseren Ressourcen sehr vorsichtig umgehen müssen. Wir achten in unserer Familie stark darauf, kein Essen zu verschwenden. Wenns geht, reisen wir mit dem öffentlichen Verkehr oder nehmen das Velo. Zudem versuchen wir ganz bewusst, unnötigen Anschaffungen zu vermeiden.

Drei persönliche Fragen an Markus Röösli

Welchen Geruch erinnert dich an deine Kindheit?

Geschnittenes Gras – das schmeckt nach Sommer, Sonne und Freiheit.

Wie triffst du deine Entscheidungen?

Ich lass mich von Fakten leiten, entscheide aber sehr oft aus dem Bauch heraus. Und das ist gut so. Bei intuitiven Entscheidungen spielen persönliche Erfahrungen und das erlernte Wissen ja immer auch eine Rolle. Der Entscheid für Kochbuch «Hofchuchi» war auch so ein Bauchentscheid. Wir haben keine aufwändigen Umfragen oder Machbarkeitsstudien gemacht, sondern es einfach gemacht. Warum? Weil wir daran glaubten.

Ein schönes Plätzchen in der Natur…

Wald – unglaublich, was einem der Wald für Kraft schenken kann.

Hofchuchi

In jeder Ausgabe der UFA-Revue teilen Schweizer Bäuerinnen und Bauern eines ihrer Lieblingsrezepte. Nun hat das Team der UFA-Revue in Zusammenarbeit mit dem AT-Verlag ein Buch mit den schönsten Kochideen herausgegeben. Die Rezepte sind leicht verständlich und einfach nachzukochen. Ergänzt werden die Rezepte durch wertvolle Küchentipps und Hinweise zur Vermeidung von Foodwaste. «Hofchuchi» lädt nicht nur zum Kochen und Geniessen ein. Es erzählt auch über das Leben in der Landwirtschaft und erklärt in kurzen Texten, wie die Nahrungsmittel erzeugt werden.

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