Sie gibt uns die Kraft, uns jeden Tag aufs Neue die Frage zu stellen, wie wir perfekte Trauben erhalten und im Keller das Beste daraus zu machen.
Das sind die Worte von Louis Philippe Burgat, Winzer von Domaine de Chambleau. Gemeinsam mit seiner Frau Valérie hat er das Familienunternehmen im Jahr 2001 übernommen. Der Familienmensch hat zwei seiner Weine nach seinen Töchtern benannt: Cuvée Charlotte und Cuvée Pénélope. Neben seiner Familie ist es ihm das wichtigste, den Beruf Winzer:in zu schützen, so dass seine Kinder oder Nachfolger:innen den Beruf ebenfalls noch geniessen und ausführen können.
Sein Weingut wird bereits seit 2017 komplett biodynamisch bewirtschaftet. Es ist ihm wichtig, den Beruf Winzer:in zu schützen, so dass auch seine Kinder oder Nachfolger:innen den Beruf noch geniessen- und ausführen können. Bedingung hierfür sind gesunde Böden und Reben. Deshalb praktizieren sie auch im Rebberg die Biodynamik. Mit Pflanzenextrakten und homöopathischen Präparaten stimulieren sie auf natürliche Art und Weise den Anbau der Rebe und das Leben des Bodens.
Wenn Louis Philippe sich nicht gerade um die Reben kümmert, dann findet man ihn beim Kitesurfen oder mit seinem Foil auf dem Neuenburgersee. Sein absolutes Highlight war, als er mit Walfischen windsurfen war. Die Nähe zur Natur zieht sich durch sein Leben und bestimmt auch seine Küche. Er liebt einfaches Essen, welches mit Produkten von guter Qualität hergestellt wird. Sein Lieblingsrezept: eine Brennesselsuppe mit frischen Pflanzen. Seine kulinarische Lieblingsregion: Neuchâtel – weil es die besten Fische gibt, hervorragenden Käse und viele Terroir-Restaurants.
Wer also jetzt noch keine Lust bekommen hat, sich in den Zug nach Neuchâtel zu setzen und die wunderschöne Aussicht vom Weingut auf den Neuenburgersee zu geniessen, die hervorragenden Weine von Domaine de Chambleau zu degustieren und ein feines Mittagessen zu geniessen, demjenigen/ derjenigen soll gesagt sein, ein Besuch lohnt sich nur schon, um ein paar Worte bei einem feinen Glas Wein mit dem sympathischen Romand zu wechseln. In dem Sinne: Santé.
Drei persönliche Fragen an Louis Philippe
Welchen Geruch erinnert dich an deine Kindheit?
Den Holundersirup, den meine Mutter machte, meine erste olfaktorische Erinnerung.
Wie triffst du deine Entscheidungen?
100% Kopf, leider 😊
Wie sieht ein perfekter Tag für dich aus?
Septemberbise auf dem Neuenburgersee mit meinem Kite und Foil und Freunde
Domaine de Chambleau
Die Domaine de Chambleau liegt auf einem Plateau oberhalb des Dorfes Colombier, im Herzen der Neuenburger Rebberge. Dort wo sich seit mehr als tausend Jahren zwischen dem See und den Ausläufern des Juras Reben ausbreiten.