Warum war der Geruch nach heissem Frittierfett so verlockend ? Diese Frage stellt sich Flavio Fermi, Küchenchef und Teilhaber im Ackermannshof in Basel noch heute. Was er damals werden wollte, wusste er nicht so genau. Jedoch war es weder Fussballer noch Kampfjetpilot. Auch Koch wurde er viele Jahre später eher per Zufall. Es war eine spontane Idee, bei der sich dann alles glücklich fügte. Auch wir sind über diese glückliche Fügung sehr dankbar. Denn ansonsten könnten wir wohl kaum seine Kochkünste im Ackermannshof in Basel geniessen. Hier geht’s zum aktuellen Menu und der Champagnerkarte mit rund 50 Positionen.
Eines meiner Signature Dishes sind ‘Sebadas’ ein sardinisches Dessert: ähnlich wie eine ausfrittierte Teigtasche mit Ziegenkäse gefüllt und Puderzucker abgestäubt. Ich serviere dieses Gericht als Apéro und in kleinerer Form. Perfekt zu einem Glas Champagner.
Seine Grundwerte in der Küche: Ehrlichkeit und Bescheidenheit. Wobei man diese beiden Grundwerte nicht nur in der Küche bei ihm sieht. Vielmehr ziehen sie sich durch sein ganzes Wesen hindurch. Bescheiden, freundlich und ehrlich sind auch seine Antworten im Interview und die Art und Weise wie er seinen Gästen im Restaurant am Tisch gegenübertritt.
Flavio Fermi, ein begnadeter Koch, der seine Mitmenschen bewusst wahrnimmt und Inspiration bei jeder Person findet, die das tut was sie liebt und ehrlich zu sich selber ist.
Drei persönliche Fragen an Flavio Fermi
Wofür setzt du dich ein ?
Ich setze mich für die Wahrheit ein. Ich hoffe wir werden irgendwann erfahren was sie war.
Wie triffst du deine Entscheidungen ?
Ich treffe die meisten Entscheidungen mit dem Herzen, nur das sieht klar.
Ein schönes Plätzchen in der Natur…
Als Basler schwimme ich gerne im Rhein. Eingehüllt in das Element Wasser fühle ich mich am wohlsten.
Im Ackermannshof
Die kulinarische Insel Basels in Rheinnähe, wo man sich kennt und trifft. In einem ungezwungenen Ambiente begegnen sich Menschen, welche die Liebe zur herausragenden Kulinarik teilen. Ein stimmiger Ort voller fröhlicher Gelassenheit und Entspanntheit – Fine Dining in wohltuender und persönlicher Atmosphäre.