Er war mit seiner Familie oftmals im Wald unterwegs. Schon früh war er von der Natur fasziniert und wollte deshalb auch Florist werden. Doch es kam anders. Nach seiner Möbelschreiner-Lehre hat er die Winzer-Ausbildung mit dem Meisterdiplom absolviert. Die Rede ist von Erich Meier, Winzer vom rechtem Zürichseeufer in Uetikon am See.
An seinem Beruf gefällt ihm das Arbeiten in und mit der Natur. Grosse Sorge bereitet ihm jedoch der Klimawandel, der gerade sehr schnell stattfindet. Immer wieder hat er mit den Folgen im Rebberg zu kämpfen. Er setzt deshalb auch auf eine naturnahe Bewirtschaftung und fördert die Biodiversität. Damit nimmt er Rücksicht auf das wichtigste Gut, den Boden und die Natur.
Auch privat achtet er auf die Natur und setzt auf saisonale und lokale Produkte beim Kochen und Recycling in seinem Haushalt. Nach einem strengen Tag geniesst er am Abend gerne ein gutes Glas Wein, vorzugsweise Pinot Noir und schmeisst, wann, immer er Zeit dazu hat, den Holzkohle- oder Oklahoma Grill an. Alles, was Fleisch, Fisch oder Gemüse ist, kommt bei ihm auf den Grill. Kulinarisch fasziniert ihn alles was mit guter, inspirierende Küche und spannenden Weinen zu tun hat. Egal wo auf der Welt.
Sein Lieblingsrestaurant: Didi’s Frieden – immer top und ein super Gastgeber, so sagt er. Auch wir finden das Restaurant ganz toll und freuen uns immer schon am Anfang auf den lustigen Spruch, der irgendwo im Menu integriert wird. Zu den leckeren Menus können die Gäste eine feine Flasche vom Pinot Noir Kirche von Erich Meier im Restaurant geniessen. Dann wünschen wir en Guete und zum Wohl.
Drei persönliche Fragen an Erich Meier
Ein schönes Plätzchen in der Natur….
Grillplatz in unseren Reben mit Blick auf den See und die Alpen.
Wie triffst du deine Entscheidungen?
Bauch 75%, Kopf 25%
Welche drei Superkräfte hättest du gerne?
Dass ich weniger Schlaf benötige, gegen Unwetter einen grossen Schirm spannen könnte, von Hand alle Trauben pressen
Weingut Erich Meier
Erich Meier steht seit Jahren für vielschichtige Topweine, die mit Komplexität und Charakter begeistern. Bei den Reben setzt er auf die alten, bewährten Sorten, die am Zürichsee seit Jahrzehnten optimal gedeihen. Dabei legt er Wert auf Nachhaltigkeit und achtet stets auf ein gutes Gleichgewicht – im Rebberg ebenso wie im Wein selbst. So entstehen in Uetikon am See aus der konsequenten Verbindung von traditioneller Weinkultur, Perfektionismus und einem feinen Gespür für Trends Jahrgänge von höchster Qualität, die Fachleute und Weinliebhaber gleichermassen überzeugen.